Содержание
Современный блендер – очень полезное приспособление, которое легко сможет заменить на кухне множество приборов: от кухонного комбайна и мясорубки до кофемолки и миксера. Но чтобы в полной мере ощутить преимущества этой техники, необходимо знать, как правильно выбрать блендер для дома. Постараюсь помочь и расскажу, на что обращать внимание при покупке.
Блендер может использоваться не просто для измельчения продуктов, он заменит кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку или миксерПреимущества и недостатки двух видов блендеров
На самом деле очень сложно ответить, какой лучше блендер – погружной или стационарный. Лучшим будет прибор, который подойдет именно для ваших потребностей. У каждого вида блендера есть достоинства и недостатки:
Иллюстрация Вид блендера и особенности Погружной
Состоит из «ручки» с мотором и вращающейся насадки.
Преимущества:
- мобильность и компактность;
- возможность обработки маленьких порций;
- наличие дополнительных насадок;
- возможность менять положение ножа, подстраивая его под конкретные продукты.Недостатки:
- При работе погружную модель необходимо все время держать в руке.
- При неосторожности велик риск расплескать содержимое емкости.
Стационарный
Состоит из мотора и кувшина, на дне которого установлен нож.
Преимущества:
- В процессе работы не требует вашего участия.
- Прост в уходе, большинство моделей оснащено функцией самоочистки.
- Позволяет одновременно готовить еду сразу на нескольких человек.
- Цена на стационарные модели обычно ниже, чем на погружные.Недостатки:
- Стационарные варианты значительно более громоздкие, в отличие от погружного блендера.
- Невозможность готовить пищу маленькими порциями.
Правильный выбор – 8 критериев
Недостаточно просто определиться с типом блендера, который больше всего подойдет под ваш рацион и предпочтения. Важно знать, на что следует обратить внимание при покупке.
Выбор погружной модели – 4 нюанса
Именно от технических характеристик будет зависеть срок службы погружного прибора. Но не стоит забывать и о дополнительных функциях:
Фото Инструкция Мощность
Это первое, на что следует обращать внимание в процессе выбора. Мощность погружных моделей может колебаться в пределах от 140 до 1200 Вт.
- 450 Вт – минимальный показатель, который позволяет справиться с большинством поставленных перед ним задач.
- 600-800 Вт – мощность, которая позволяет измельчить твердые продукты (морковь, мясо и т.д.).
- Мощность 1000 Вт и более чаще всего используется в профессиональных целях.
Режимы скорости
Количество скоростей в погружном блендере может составлять от 1 до 30.
- Чем выше скорость, тем быстрее погружной блендер измельчит, смешает или взобьет продукты.
- На низких скоростях блендер стоит использовать для обработки твердых и вязких продуктов.
Нет смысла покупать модель с 30 скоростными режимами – в большинстве случаев хватает 5-9 скоростей.
Материал
Обычно корпус ручки или основной насадки погружного прибора изготавливают из металла или пластика.
Лучше выбрать вариант с металлическим покрытием – так вы сможете погружать прибор даже в горячее блюдо.
Насадки
Разные насадки позволяют использовать прибор для приготовления множества блюд. Обычно в комплектацию входит: насадка-блендер, измельчитель и венчик для взбивания.
- Насадка-блендер. Измельчает и смешивает продукты. Позволяет готовить крем-суп, коктейли, смузи и т.д.
- Венчик. Взбивает яйца, крем, масло, замешивает тесто.
- Чаша-измельчитель. Чаще всего применяется для приготовления фарша своими руками.
Покупка стационарной модели – 4 нюанса
Если вы хотите, чтобы стационарный прибор одинаково хорошо справлялся с приготовлением большинства блюд – от крем-супа до детского питания, при покупке стоит обратить внимание на несколько важных параметров.
Фото Инструкция Мощность
Обычно мощность стационарного блендера составляет от 500 до 1000 и выше Вт. Чем выше мощность изделия, тем он эффективнее. Но в то же время дороже и громче. Ножи
Еще один важный элемент, от которого зависит производительность модели. В чаше может быть установлен 1 или 2 ножа.
Лучше выбирать хороший вариант с большими изогнутыми ножами, изготовленными из нержавеющей стали – они эффективнее всего.
Объем чаши
Рассматривая вопрос, как выбрать стационарный блендер для дома, нельзя упускать из виду объем чаши.
- Кувшин с объемом 1 л подойдет для приготовления детского питания или коктейлей на 1-2 человек.
-
Чаша на 1,5-2 л – оптимальный вариант, позволяющий готовить всевозможные блюда сразу на несколько человек.
Учтите, что фактический объем чаши будет меньше указанного на упаковке объема на 200—300 мл.
Материалы
Кувшин может быть изготовлен из:
- Пластика, который обладает легким весом, прост в уходе и относительно дешев.
- Стекла, которое выглядит привлекательно, но может разбиться.
- Металла, который практичен и долговечен, но стоит дороже.
Итоги
Я описала преимущества и недостатки разных видов блендеров, а также рассказала, на что следует обратить внимание при покупке столь полезного прибора. Также предлагаю вам посмотреть видео в этой статье с наглядной демонстрацией возможностей блендеров.