Содержание
Кофемашины нужно регулярно очищать от накипи
Кофемашина — удобный прибор, с помощью которого быстро получают вкусный ароматный напиток. Со временем устройство приходится очищать от накипи и кофейных масел. Какие есть средства для чистки кофемашины и можно ли что-то сделать своими руками? Давайте разберемся вместе.
Правильный подход
Кофемашина — сложный многофункциональный прибор, основная задача которого быстро заваривать кофе. Регулярная чистка и уход — два главных фактора, обеспечивающих долгую службу устройства.
Причины загрязнения: 3 фактора
Рассмотрим в таблице самые распространенные причины загрязнения и порчи деталей кофемашины:
Изображение Описание Причина 1. Накипь.
Чаще всего страдают кофемашины от накипи. Обычная водопроводная вода при кипячении образует толстый слой из разных примесей (накипи), который может привести аппарат в негодность. Причина 2. Кофейные масла.
Хороший натуральный кофе после варки выделяет масла, которые образуют налет на деталях устройства (пример на фото).
Причина 3. Молоко.
Если в кофемашине есть режим приготовления капучино, то панарелло (специальный носик для молока) может забиваться остатками молока. Чистка кофемашины: 11 средств
Есть множество средств для очистки аппарата. Их можно условно разделить на две категории: чистящее средство для кофемашины от производителя и домашняя химия.
Для начала разберемся с магазинными вариантами. Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как ими правильно пользоваться:
Изображение Описание Вариант 1. Жидкость.
Эффективное средство для чистки кофемашины. Бережно промывает внутренние системы устройства от накипи.
Одной упаковки хватает на 5 сеансов.
Вариант 2. Фильтр.
Фильтры помогают предварительно избавить водопроводную воду от примесей и сделать ее мягче.
Использование фильтра продлевает срок службы аппарата на 3 года.
Вариант 3. Таблетки от накипи.
Очищающие таблетки для кофемашины в основном используются для профилактики накипи. Необходимо применять строго по инструкции производителя.
Вариант 4. Таблетки от кофейных масел.
Рекомендую использовать таблетки от масел для кофемашины регулярно. Для этого необходимо раз на 300–400 чашек положить одну таблетку в заваривающее устройство и запустить варку максимальной порции. Вариант 5. Очиститель молочной системы.
Выпускаются как в виде жидкости (необходимо заливать в отсек для молока), так и в виде порошка (панарелло чистится вручную). Вариант 6. Порошок для чистки.
Порошки справятся с серьезной многолетней накипью. Использовать можно не чаще чем 1 раз на 1000–2000 чашек.
Помимо магазинных, можно применять и подручные средства. Домашняя химия для кофемашины и способы ее применения представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Лимонная кислота
- В контейнер для кофе всыпьте содержимое пакетика с лимонной кислотой.
- Запустите программу очистки.
- Приготовьте 3 чашки кофе и вылейте его.
Способ 2. Лимонный сок
- Выдавите сок от двух крупных лимонов.
- Процедите его через марлю.
- Смешайте сок с литром воды и залейте его в резервуар для жидкости.
- Запустите варку без добавления кофе.
- Повторите 2–3 раза.
Способ 3. Уксус
- В резервуар с водой добавьте 100 мл уксуса.
- Включите режим самоочистки.
Способ 4. Сода
- Налейте в резервуар горячую воду.
- Всыпьте в нее 3–4 столовых ложки пищевой соды и тщательно перемешайте.
- Запустите функцию декальцинации.
Способ 5. Спирт
Алгоритм идентичен предыдущему способу.
Использование неоригинальных очистителей не сравнится по качеству и эффективности с профессиональными. Помимо этого, спирт и уксус оставляют после себя неприятный запах.
Алгоритмы очистки
Напоследок выясним, как правильно очищать отдельные части кофемашины:
Изображение Описание Подход 1. Самоочистка.
Некоторые аппараты имеют встроенный механизм очистки.
На машинке зажигается специальный индикатор, когда необходимо запустить процедуру. Подход 2. Промывка заварочного блока
- Съемный заварочный блок снимают каждые 300 чашек и моют проточной водой.
- Стационарный очищают специальным средством согласно инструкции производителя.
Подход 3. Промывка молочной системы
- Панарелло протирается чистой сухой тряпкой после каждого использования.
- Контейнеры для молока необходимо промывать теплой водой после 50 чашек капучино.
- Каналы подачи нужно прочищать специальным средством каждые 100–200 чашек.
Итог
Кофемашина — отличное устройство, которое будет готовить вкусный кофе по требованию. Но чтобы аппарат прослужил долго, а качество и вкус напитка не портились, необходимо регулярно чистить детали прибора специальными или подручными средствами.
Видео в этой статье подробно расскажет о преимуществах и недостатках каждого метода. По всем интересующим вопросам обращайтесь в комментарии.