Мы перестали писать письма. Нет, конечно, мы пишем друг другу при помощи интернета, и к нам приходят горы спама с увлекательными предложениями что-нибудь увеличить или какой-нибудь африканский принц в изгнании предлагает нам поделить невесть откуда свалившееся наследство. Но это просто не может заменить те замечательные ощущения, когда ты открываешь конверт, а в нем сложенные листы бумаги, испещренные красивым или нет почерком твоего друга.
И ты замечаешь: вот перед этим предложением он задумался, а здесь его мысль потекла быстро и плавно. И от этих строк тебе становится теплее, ты представляешь, как он при свете свечи, покусывая колпачок шариковой ручки, писал тебе о своих новостях, о том, что скоро вы непременно увидитесь, и что здоровье его в порядке, и что тетя Зина получила премию и купила себе новые сапоги. А после твой друг в непогоду брел к почтовому ящику, а письмо еще долго в нем лежало из-за нерадивости почтальона.
Да, сейчас средства коммуникации сделали почти ненужным эпистолярный жанр. Это не плохо и не хорошо, просто время ускорилось, нам нужна информация здесь и сейчас. И даже когда нас разделяют тысячи километров и несколько часовых поясов, мы можем практически мгновенно узнать, что сейчас происходит у друзей, здоровы ли они, всё ли в порядке с сапогами у тети Зины. Мир ускорился, Земля мчится по своей орбите со всё возрастающей скоростью и, того гляди, сорвется и отправится в путешествие к созвездию Ориона.
Но в такой скорости общения, в обменах смайликами и ссылками в разнообразных мессенджерах есть неоспоримое преимущество. Один мой друг уже давно переехал жить в Санкт-Петербург, но это не помешало мне, сидя в холодной зимней Москве, со скоростью молнии узнать у него секрет быстрого миндального «Галисийского» пирога, одним из неоспоримых достоинств которого является отсутствие муки в рецепте.
Да! Пирог без муки, вернее сказать, ее заменяет размолотый миндаль.
Итак, берем миндаль и размалываем его в кофемолке или блендере с измельчителем для орехов. Можно предварительно миндаль замочить в кипятке и очистить от шкурки.
Далее смешиваем миндальную муку с сахаром, цедрой лимона, яйцами и корицей, а после выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром двадцать сантиметров.
Важно! Сильно вымешивать и взбивать не надо!
Выпекаем 45 мин. при температуре 170 С. Сверху пирог можно украсить сахарной пудрой.
Миндаль — 225 г
сахар — 225 г;
четыре яйца;
цедра одного лимона;
1/2 ч. л. корицы сливочное масло и мука для формы;
сахарная пудра для украшения.
Быстро, просто, оригинально, красиво и безумно вкусно!