Содержание
- 1 Заверните два!
- 2 Делаем правильный выбор
- 3 Нож, ты откуда родом?
- 3.1 WÜSTHOF
- 3.2 F.DICK
- 3.3 Güde
- 4 Подводя итоги
Удобный нож — половина кулинарного шедевра!
Сегодня разнообразие ножей заставляет задуматься даже профессионалов. Известно ли вам, что в арсенале шеф-повара японского ресторана находится около 200 ножей! Все ли они необходимы, как должен выглядеть минимальный набор и на чем можно сэкономить? На эти и многие другие вопросы постараюсь ответить в статье.
Заверните два!
Конечно же, арсенал из 200 ножей мы не будем приобретать. Для домашнего использования будет достаточно 3–5 штук:
Фото Описание
Вот так выглядят керамические ножи для чистки овощей и фруктов (модель Hatamoto HP070W-A) Чистка овощей.
Кухонные ножи для овощей должны быть небольшого размера, с тонким клинком.
Заменить их овощечисткой нельзя, ее можно рассматривать исключительно в качестве дополнения.
Японские ножи для хлеба SBA-0055 «Samura Bamboo» Нарезка хлеба.
Этот нож знаком и оценен по достоинству многими. Его легко узнать по длинному тонкому лезвию с неровной кромкой.
«Шеф» из нержавеющей стали Kanetsugu Pro-J 230 мм Шеф-нож.
Универсальный солдат на вашей кухне. За счет длинного (до 30 см) и толстого лезвия отлично справляется с нарезкой и овощей, и мяса.
Выбор кухонного ножа для шинковки зависит и от того, какие овощи вам чаще придется нарезать, вот, например, «капустный повелитель» Шинковка.
Довольно широкий и большой, отличается опущенной режущей кромкой.
Качественный нож цай-дао — это широкое лезвие, длинная режущая поверхность и удобная ручка (модель Tojiro Special Series FA-70) Топорик цай-дао.
На кухне будет бороться с объемными и жесткими продуктами, будь то курица или полосатый арбуз. Делаем правильный выбор
Разобравшись, какие ножи должны быть на кухне, переходим к вопросу выбора.
Если вы хотите чтобы ножи служили вам верой и правдой много лет и были удобными, отправляйтесь в фирменные магазины, реализующие сертифицированный товар:
Фото Рекомендации, советы и инструкция по выбору
Выбор ножа для кухни начните с осмотра. На лезвии недолжно быть пятен, вкраплений или разводов. Самые острые и долговечные – кованые. Критерий 1. Лезвие
Качество лезвия напрямую зависит от класса используемой стали. Бренды, которые выпускают хорошие ножи, чаще используют нержавеющую сталь с добавлением хрома, углерода, ванадия, молибдена, марганца и кремния.
Добавки далеко не маркетинговый ход, от которого цена растет вверх, они делают нож жестким, износостойким и острым.
Класс стали:
- Stainless Steel (нержавеющая сталь) – наиболее распространенный материал в производстве ножей. Преимущество – неприхотливость и отсутствие особых требований в уходе, недостаток – требует частой заточки (каждые 1,5 месяца).
- Carbon knife (углеродистая сталь) – более твердый материал, но в то же время хрупкий. К сожалению, на таких ножах очень быстро проявляется ржавчина и слой патины.
Вопрос покупки керамического ножа – неоднозначен. С одной стороны, они примечательны тем, что долго остаются острыми, с другой, было бы несправедливо не упомянуть об их хрупкости и невозможности заточить своими руками . Я рассматриваю их как дополнение к армии стальных.
Критерий 2. Заточка
По всей длине от рукоятки до кончика поверхность должна быть гладкой, без зазубрин и вмятин. Особого внимания заслуживают конструкции с двусторонней заточкой.
Критерий 3. Рукоятка
Для производства рукоятки чаще всего используют дерево, пластик и металл.
Из личного опыта — последние наименее удобные в эксплуатации.
Дерево удобно, но недолговечно. Со временем на нем появляются сколы, в которые забивается жир и грязь. Кроме того, такие ножи нельзя замачивать.
Пластик можно было бы назвать лучшим решением, если бы не одно существенное НО. В идеале полотно ножа должно практически полностью проходить в рукоятке, но недобросовестные производителе нередко его укорачивают, а в пластике такой обман вы никогда не заметите. Нож, ты откуда родом?
Мы разобрались, какие бывают ножи для кухни, самое время заняться обзором производителей. Лидеры этой отрасли — японские и немецкие бренды.
WÜSTHOF
Классический набор (стоимость 16 000 руб.)
Легенды кухонной индустрии, которые уже более двух столетий радуют профессионалов и любителей своими творениями. Каждый нож, выпущенный компанией, имеет уникальный код, подтверждающий подлинность. Цена — от 30 до 80 евро.
F.DICK
Немецкое качество я F.Dick
В изготовлении лезвий используется молибден-ванадиевая сталь. От ближайших конкурентов F.Dick отличает собственная инновационная технология, позволяющая проводить соединение лезвия и рукоятки без зазоров. Наиболее популярная линейка – Premier Plus. Итого 4 основных ножа вам обойдутся в 10 000–12 000 рублей.
Güde
Три столетия Güde доказывает миру, что нож может быть совершенством
Выбор кухонных ножей от Güde — это не просто эргономика, надежность и удобство, это совершенство, достигнутое на протяжении веков. Güde была создана потомственным кузнецом в XVIII веке.
Каждый нож — ручная ювелирная работа и воплощение прочности. Необходимый минимум вам обойдется в 30 000–35 000 руб.
Если вам по душе японское качество, советую обратить внимание на бренды Hattori , Masahiro, Hatamoto, Sabatier .
На фото — «представители» Японии – Masahiro
Подводя итоги
Теперь вы знаете, как выбрать хороший нож для кухни и где искать истинные «сокровища» кухонного мира. Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии в комментариях на тему правильного выбора и заточки ножей.
Источник