Японец или немец? Как выбрать ножи для кухни

Содержание

  • 1 Заверните два!
  • 2 Делаем правильный выбор
  • 3 Нож, ты откуда родом?
    • 3.1 WÜSTHOF
    • 3.2 F.DICK
    • 3.3 Güde
  • 4 Подводя итоги


Удобный нож — половина кулинарного шедевра!

Сегодня разнообразие ножей заставляет задуматься даже профессионалов. Известно ли вам, что в арсенале шеф-повара японского ресторана находится около 200 ножей! Все ли они необходимы, как должен выглядеть минимальный набор и на чем можно сэкономить? На эти и многие другие вопросы постараюсь ответить в статье.

Заверните два!

Конечно же, арсенал из 200 ножей мы не будем приобретать. Для домашнего использования будет достаточно 3–5 штук:

Фото Описание


Вот так выглядят керамические ножи для чистки овощей и фруктов (модель Hatamoto HP070W-A) Чистка овощей.

Кухонные ножи для овощей должны быть небольшого размера, с тонким клинком.

Заменить их овощечисткой нельзя, ее можно рассматривать исключительно в качестве дополнения.


Японские ножи для хлеба SBA-0055 «Samura Bamboo» Нарезка хлеба.

Этот нож знаком и оценен по достоинству многими. Его легко узнать по длинному тонкому лезвию с неровной кромкой.


«Шеф» из нержавеющей стали Kanetsugu Pro-J 230 мм Шеф-нож.

Универсальный солдат на вашей кухне. За счет длинного (до 30 см) и толстого лезвия отлично справляется с нарезкой и овощей, и мяса.


Выбор кухонного ножа для шинковки зависит и от того, какие овощи вам чаще придется нарезать, вот, например, «капустный повелитель» Шинковка.

Довольно широкий и большой, отличается опущенной режущей кромкой.


Качественный нож цай-дао — это широкое лезвие, длинная режущая поверхность и удобная ручка (модель Tojiro Special Series FA-70) Топорик цай-дао.

На кухне будет бороться с объемными и жесткими продуктами, будь то курица или полосатый арбуз. Делаем правильный выбор

Читайте также:  Сервировка стола к празднику: каноны, приемы и стили

Разобравшись, какие ножи должны быть на кухне, переходим к вопросу выбора.

Если вы хотите чтобы ножи служили вам верой и правдой много лет и были удобными, отправляйтесь в фирменные магазины, реализующие сертифицированный товар:

Фото Рекомендации, советы и инструкция по выбору


Выбор ножа для кухни начните с осмотра. На лезвии недолжно быть пятен, вкраплений или разводов. Самые острые и долговечные – кованые. Критерий 1. Лезвие

Качество лезвия напрямую зависит от класса используемой стали. Бренды, которые выпускают хорошие ножи, чаще используют нержавеющую сталь с добавлением хрома, углерода, ванадия, молибдена, марганца и кремния.

Добавки далеко не маркетинговый ход, от которого цена растет вверх, они делают нож жестким, износостойким и острым.

Класс стали:

  • Stainless Steel (нержавеющая сталь) – наиболее распространенный материал в производстве ножей. Преимущество – неприхотливость и отсутствие особых требований в уходе, недостаток – требует частой заточки (каждые 1,5 месяца).
  • Carbon knife (углеродистая сталь) – более твердый материал, но в то же время хрупкий. К сожалению, на таких ножах очень быстро проявляется ржавчина и слой патины.

Вопрос покупки керамического ножа – неоднозначен. С одной стороны, они примечательны тем, что долго остаются острыми, с другой, было бы несправедливо не упомянуть об их хрупкости и невозможности заточить своими руками . Я рассматриваю их как дополнение к армии стальных.


Критерий 2. Заточка

По всей длине от рукоятки до кончика поверхность должна быть гладкой, без зазубрин и вмятин. Особого внимания заслуживают конструкции с двусторонней заточкой.
Критерий 3. Рукоятка

Для производства рукоятки чаще всего используют дерево, пластик и металл.

Из личного опыта — последние наименее удобные в эксплуатации.

Дерево удобно, но недолговечно. Со временем на нем появляются сколы, в которые забивается жир и грязь. Кроме того, такие ножи нельзя замачивать.

Читайте также:  Нужно Ли Делать Армопояс Под Крышу?

Пластик можно было бы назвать лучшим решением, если бы не одно существенное НО. В идеале полотно ножа должно практически полностью проходить в рукоятке, но недобросовестные производителе нередко его укорачивают, а в пластике такой обман вы никогда не заметите. Нож, ты откуда родом?

Мы разобрались, какие бывают ножи для кухни, самое время заняться обзором производителей. Лидеры этой отрасли — японские и немецкие бренды.

WÜSTHOF
Классический набор (стоимость 16 000 руб.)

Легенды кухонной индустрии, которые уже более двух столетий радуют профессионалов и любителей своими творениями. Каждый нож, выпущенный компанией, имеет уникальный код, подтверждающий подлинность. Цена — от 30 до 80 евро.

F.DICK
Немецкое качество я F.Dick

В изготовлении лезвий используется молибден-ванадиевая сталь. От ближайших конкурентов F.Dick отличает собственная инновационная технология, позволяющая проводить соединение лезвия и рукоятки без зазоров. Наиболее популярная линейка – Premier Plus. Итого 4 основных ножа вам обойдутся в 10 000–12 000 рублей.

Güde
Три столетия Güde доказывает миру, что нож может быть совершенством

Выбор кухонных ножей от Güde — это не просто эргономика, надежность и удобство, это совершенство, достигнутое на протяжении веков. Güde была создана потомственным кузнецом в XVIII веке.

Каждый нож — ручная ювелирная работа и воплощение прочности. Необходимый минимум вам обойдется в 30 000–35 000 руб.

Если вам по душе японское качество, советую обратить внимание на бренды Hattori , Masahiro, Hatamoto, Sabatier .


На фото — «представители» Японии – Masahiro

Подводя итоги

Теперь вы знаете, как выбрать хороший нож для кухни и где искать истинные «сокровища» кухонного мира. Мне же остается предложить вам видео в этой статье и пригласить к дискуссии в комментариях на тему правильного выбора и заточки ножей.

Читайте также:  Сколько Стоит Сделать Септик Из Бетонных Колец?

Источник