Содержание
- 1 Необходимый инструментарий
- 2 Заточка ножа точильным бруском
- 2.1 Выбор камня
- 2.2 Выбор угла наклона
- 2.3 5 шагов по заточке ножа камнем
- 3 В заключение
Заточку ножей можно выполнить не только на станке, а еще с помощью мусатов, электрической или механической точилки.
Заточить нож в домашних условиях — дело несложное. Лично я делаю это регулярно. Предлагаю и вам разобраться, как точить ножи правильно и какие инструменты лучше для этого использовать.
Необходимый инструментарий
Чтобы научиться, как правильно точить ножи, для начала нужно познакомиться с инструментами, которые можно для этого использовать. У каждого из них есть свои особенности и преимущества:
- Мусат. Внешне это приспособление напоминает обычный напильник. Он состоит из длинного стержня круглого сечения, насечки и рукояти. Мусат предназначается для исправления режущей кромки ножа.
Пример заточки кухонных ножей мусатом
Мусаты постоянно поддерживают рабочее состояние ножа. Но если лезвие сильно затупилось, этот инструмент не поможет.
- Электрическая точилка. Отличный способ качественной заточки не только кухонных ножей, но также ножниц и отверток. Всего за две минуты инструмент поможет вначале заточить, а потом отшлифовать лезвие любого типа.
Правильно точить ножи на электрическом приборе не составит труда — он сам определяет необходимый угол заточки.
Цена электрических точилок — от 2 до 50 тыс. руб.
- Механическая точилка. Доступный, но не совсем эффективный прибор. Механические точилки популярны из-за своей простоты, невысокой стоимости и способности вернуть лезвию былую остроту. И все же механическим прибором невозможно достичь идеального результата. К тому же лезвие после него вскоре вновь затупляется.
После механической точилки лезвие ножа быстро затупляется
- Станок с абразивным кругом. Это профессиональный инструмент, который используется, как правило, на промышленных предприятиях. На точильном станке без опыта работать не рекомендую. При определенной температуре, поддерживаемой на станке, материал ножа закаляется, а неправильный нагрев нанесет ему непоправимый вред.
Для обычных кухонных ножей использовать точильный станок не обязательно
- Точильный камень. Один из самых эффективных инструментов для заточки ножей. Но процесс его использования требует определенных навыков.
Перед тем как наточить нож, нужно выбрать подходящую степень зернистости камня
Существует несколько разновидностей инструмента: алмазные, керамические, японские водные камни, природные. Между собой они отличаются степенью зернистости поверхности (наподобие наждачной бумаги). В натуральных камнях частота зерен обычно мельче, в то время как искусственные производят с разной степенью зернистости с обеих сторон бруска.
Заточка ножа точильным бруском
Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.
Выбор камня
Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:
- Размер. Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае — приравниваться к длине ножа;
- Поверхность. Внимательно осмотрите поверхность инструмента — она должна быть плоской и без сколов;
- Функционал. Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.
Длина бруска должна в 1,5–2 раза превышать длину лезвия, ширина же не так важнаВыбор угла наклона
Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:
- 25° — для профессиональный поварских и филейных;
- 10°–20° — для японских ножей;
- 30°–45° — для охотничьих клинков;
- 30° — для кухонных ножей.
Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие5 шагов по заточке ножа камнем
Итак, инструкция по правильной заточке кухонного ножа своими руками с помощью двухстороннего бруска:
Иллюстрация Описание действий
Шаг 1. Подготовка камня. Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле.
Шаг 2. Установка опоры. Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото.
Шаг 3. Фиксация и начало работы. Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.
Слишком давить на лезвие не стоит, но и просто гладить его тоже не надо.
Шаг 4. Основная работа.
Водите поочередно обеими сторонами лезвиями до тех пор, пока на нем не появятся своеобразные «заусенцы». Это сигнал, что излишки металла истерлись, и дальше его шлифовать смысла нет. Во время процесса заточки на поверхности будет появляться металлическая пыль, которую время от времени необходимо будет промывать водой.
Шаг 5. Доводка. Переверните брусок стороной с более мелкой зернистостью. Отшлифуйте лезвие теми же движениями.
Вот так в увеличенном виде выглядят «заусенцы» на ножах
Вам останется проверить остроту лезвия, разрезав им лист бумаги или помидор.
В заключение
Теперь вы знаете, что правильная заточка ножей — занятие несложное. Главное — правильно выбрать инструмент и научиться его использовать. Наглядную инструкцию по заточке ножей вы найдете в видео в этой статье.
Если какие-то нюансы по теме остались неясны, задавайте вопросы в комментариях – буду рада помочь.
Источник