Утепление дома из керамзитобетона

Содержание статьи

Утепление дома из керамзитоблоков снаружи

Керамзитобетонные блоки приобретают все большую популярность, особенно для строительства частных домов. Этот строительный материал, по сути, мало отличается от, всем известных, шлакоблоков, разница лишь в структурном наполнителе. Здесь в качестве последнего применяется пористый материал керамзит, который сам по себе часто используют для утепления. Поэтому керамзитобетон имеет достаточно низкую теплопроводность. Если сравнивать с кирпичом из керамической глины, то керамзитные блоки задерживают тепло в 3 раза лучше.

Но, несмотря на то, что стены, построенные из керамзитобетона довольно теплые, теплоизоляционные мероприятия снаружи им не помешают по двум причинам:

  • дополнительное утепление (еще никому не помешало);
  • защита керамзитобетонной стены от внешних влияний.

Далее мы попробуем разобраться, как и чем лучше сделать утепление домов из керамзитоблоков.

Какой способ теплоизоляции снаружи лучше для керамзитобетонных стен

Сегодня применяются три основных способа теплоизоляции домов снаружи:

  • вентилируемый фасад;
  • внутристенное утепление;
  • «мокрая» теплоизоляция.

Теперь рассмотрим, какой из этих способов предпочтительнее для стен из описываемого стройматериала. При этом стоит сразу заметить, что керамзитобетон достаточно хрупкий и, при этом, гигроскопичный материал.

Вентилируемый фасад, который предполагает сооружение каркаса с обшивкой его каким-либо облицовочным материалом, является конструкцией, что несет существенную дополнительную нагрузку на стену. Учитывая, что керамзитобетонные блоки особой прочностью не отличаются, такой способ утепления снаружи лучше исключить.

Второй метод предполагает монтаж на стену снаружи слоя утеплителя (обычно плотные плиты минеральной ваты), который затем обкладывается декоративным облицовочным кирпичом. Этот способ утепления сам по себе хороший, однако, слишком затратный, что по закупке стройматериала, что по оплате труда квалифицированных каменщиков.

Третий метод так называемого «мокрого» утепления как нельзя лучше подходит в нашем случае, потому что:

  • защищает керамзитобетонные блоки от выветривания;
  • не создает больших нагрузок на утепляемую поверхность;
  • позволяет создать неповторимый цветовой дизайн фасада;
  • наименее затратный во всех смыслах.

Поэтому давайте разберем, как делать такое утепление снаружи стены, выполненной керамзитобетоном.

Технология «мокрого» фасада по керамзитобетонным блокам

Сначала определимся с утеплителем. Керамзитобетон является пористым, а от того «дышащим» материалом, поэтому теплоизоляционное средство должно обладать такими же качествами. По этому критерию как нельзя лучше подходит минеральная вата, выпускаемая в виде плотных и прочных плит.

Иногда используется здесь и пенопласт, однако он не совсем хорош в данном случае, так как, являясь материалом с водоотталкивающими свойствами, не способен пропускать пар. Поэтому, конденсат, образующийся из пара, что проходит через стену со стороны помещения, будет разрушать керамзитобетонную стену снаружи. Пенопласт, конечно же, используют для теплоизоляции таких стен, когда руководствуются соображениями экономии средств, ведь этот утеплитель является самым доступным по цене.

Итак, рассмотрим, как утеплить дом из керамзитобетонных блоков снаружи:

  • Подготовить поверхность стены, для чего ее нужно очистить от пыли и обработать качественной грунтовкой для наружных работ.
  • Теперь готовим клей, ориентируясь на рекомендации, написанные на его упаковке. Для перемешивания понадобится строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой. Правильно приготовленная смесь должна держаться на рабочей поверхности шпателя.
  • Клеевая смесь наносится на лист минваты так. Сначала покрывается вся поверхность с приклеиваемой стороны тонким слоем, после чего по периметру всплошную формируется горка из клея. Две горки нужно сделать в середине плиты.
  • Начинаем приклеивать листы минваты снизу с одного из углов. При монтаже следует постоянно контролировать правильное положение каждой плиты с помощью ватерпаса (строительного уровня). Монтаж минватных листов лучше осуществлять по кругу, чтобы клей в нижележащих рядах успевал прихватываться. Соседние горизонтальные ряды должны располагаться так, чтобы вертикальные швы не совпадали (как кирпичи в кладке).
  • По прошествии суток, приклеенные плиты минеральной ваты закрепляются зонтовидными дюбелями. Для фиксации минваты следует использовать «зонты» с металлическим сердечником, напоминающим гвоздь.
  • Теперь поверхность утеплителя пора армировать. Для этого используется специальная фасадная стекловолоконная сетка, которая продается в рулонах по 50 метров. Ширина ее 1 м. Ее монтаж происходит вертикально. Для этого поверхность сначала покрывается слоем штукатурного клея примерно на ширину сетки. Затем, заблаговременно выкроенный по размеру, кусок сетки нужно вдавить в слой нанесенного раствора с помощью широкого (50-60 см) фасадного шпателя. При этом поверхность, заодно, выравнивается.
  • Далее подсохший армирующий слой покрывается еще одним тонким слоем специальной клеевой массы, грунтуется, и покрывается какой-либо фасадной декоративной штукатуркой. После высыхания всех перечисленных слоев, производится покраска.

Следует отметить, что если вы решили воспользоваться пенопластом для утепления снаружи, рабочий процесс выглядит точно так же. Разница лишь в применяемом для этого клее.

Процесс утепления стены из керамзитобетонных блоков снаружи сильных сложностей не представляет, однако все же лучше доверить его профессионалам, которые делали это уже не раз, так как нюансов в этой работе предостаточно, особенно при теплоизоляции минеральной ватой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*