Так ли хороша индукционная плита: преимущества и недостатки

Содержание


Стеклокерамика или индукционная плита, а может, электрическая? Давайте разберемся в особенностях конструкций и функциях

Вопрос, какую плитку выбрать рано или поздно возникает перед любой хозяйкой. «Привычные газовые и электрические уже занесены в разряд старичков, будущее за индукционными моделями», так утверждают рекламные слоганы и консультанты магазинов бытовой техники.

На самом ли деле инновационная индукционная варочная панель выиграет кухонную битву, какую плиту выбрать индукционную или стеклокерамику? На эти и многие другие вопросы идем искать ответы.

Основное преимущество можно объяснить обычной бытовой ситуацией: вы воодушевленно готовите обед, ставите кастрюлю на плиту и задумчиво вглядываетесь в оконную даль. В это время, например, ребенок врывается на кухню и хватается за плиту. С электрическими плитами история закончилась бы трагично, а вот от индукционной панели он не почувствует даже тепла.

В чем секрет?
Индукционная варочная поверхность — устройство

Если рассматривать вопрос с точки зрения безопасности, то индукционная панель выиграет схватку со стеклокерамическими и классическими электрическими.

А все потому, что в основе ее работы лежит явление, называемой электромагнитной индукцией. Электрический ток возникает в замкнутом контуре после прохождения магнитного потока. К слову, открытие принадлежит Майклу Фарадею.

Если не вдаваться глубоко в физические термины, можно смело назвать индукционную плиту трансформатором. Верхняя часть — стеклокерамическая поверхность, внутри — индукционная катушка, берущая на себя функции первичной обмотки, кастрюля или сковородка — вторичная обмотка, именно в ее днище осуществляется подача токов индукции.


Такой фокус своими руками можно провести только с индукционными моделями

Из вышесказанного несложно сделать вывод, что нагреву подлежит посуда и продукты в ней, а вот сама поверхность уже нагревается вторично от посуды.

Приведу немного статистики: индукционный нагрев имеет минимальные тепловые потери и наиболее высокую скорость, например, у стеклокерамических панелей КПД не превышает 60%, газовые плиты – 65%, индукционные – 98%.

Первые варочные панели индукционного типа появились в 80-х годах. Лидерами в сегменте стал бренд AEG.

Все дело в посудеЧто выбрать?
Не забывайте, что вам придется приобрести специальную посуду или проверить существующую на пригодность

Недоверие к индукционной панели в большинстве случаев вызвано тем, что для приготовления пищи необходима посуда с ферромагнитными свойствами.

Больше всего страхов у нас вызывают сложные термины и их непонимание. В случае со специальной посудой нам нужно найти всего лишь сковороду или кастрюлю, которая притягивает магнит.

Если на это способна ваша эмалированная «старушка», отлично, используйте ее в свое удовольствие. А вот от алюминиевой, медной, стеклянной, фарфоровой, керамической посуды придется отказаться.

Дно используемой посуды должно иметь диаметр не менее 12 см, этого будет достаточно для обеспечения нормальной площади соприкосновения панели и посуды и толщину в 2–6 мм.


Посудное семейство RondellОбзор брендов

  • Отличные рекомендации и доверие профессионалов получила посуда брендов Woll и Fissler.
  • Woll отличается тем, что производится вручную, имеет титано-керамическое покрытие и толщину дна в 1 см.
  • Оптимальное сочетание цена/качество предлагают бренды Tefal, 4U Inox, Privilege Pro, Pro Series.


Готовить на индукционных панелях можно с помощью специальных подставокЗа и против Преимущества Недостатки индукционных плит

  • Основное преимущество – быстрый нагрев, при котором повышается температура не панели, а непосредственно посуды.
  • Для работы требуется на порядок меньше электроэнергии. Индукционная катушка – единственный «потребитель» тока в конструкции.
  • Плиты абсолютно безопасны. Включенная конфорка со снятой посудой никогда не станет причиной пожара, ведь элементарно ей просто нечего греть.
  • Распознавание посуды происходит автоматически, нагрев проходит с учетом диаметра посуды.
  • Если на поверхность плиты попадают продукты, они не нагреваются и не пригорают. А значит, вы можете навсегда забыть о мучительной чистке плиты и массе специальных моющих средств. Все, что теперь должно быть в вашем арсенале – мягкая тряпочка.
  • Рассматривая достоинства и недостатки, последних окажется значительно меньше:

  • Ограничения в использовании посуды. Да, вам придется отодвинуть в дальний уголок часть ваших привычных кастрюль и сковородок.
  • Инструкция не рекомендует устанавливать панель над металлической бытовой техникой, например, над духовым шкафом.
  • Высокая стоимость.
  • Обзор моделей и производителей
    Не знаете, какая панель лучше, выбирайте лидеров сегмента – Electrolux

    Electrolux. Electrolux EKD 513502 X представляет собой отдельно стоящую плиту с духовым шкафом, шириной 0,5 м. Нагрев в центре 90-100 ˚С, по краям – не выше 40 ˚С.


    Инновационная индукционная или обычная электрическая? Ответ очевиден!

    BOSCH. Большинство моделей – четырехконфорочные, часть из них относится к комбинированным. Советую обратить внимание на BOSCH PIN675N14E, от собратьев ее отличают две конфорки, которые могут объединяться в одну в случае использования посуды с дном большого диаметра. Достойна внимания и функция PowerBoost, увеличивающая мощность на 50%.


    На фото индукционная варочная поверхность HANSA

    HANSA. Вариант для тех, кто еще не уверен в эффективности и преимуществах индукционного нагрева и не готов выложить кругленькую сумму за плиту. Если вы проживаете в квартире со старой проводкой, присмотритесь к модели Hansa BHI64383030 мощностью всего 3,5 кВт. Кроме того, для работы индукционной плиты требуется однофазное подключение.

    Подводя итоги

    Мы рассмотрели плюсы и минусы индукционных варочных панелей, остается выбрать подходящий вариант и наслаждаться инновациями, созданными для нас, кулинаров. Мне же остается предложить вам к просмотру видео в этой статье.

    Ваша очередь…

    Расскажите, как вы выбирали кухонную плиту и на чем остановили свой выбор?

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *